+7(926) 560-00-83

+7(909) 628-61-10

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Как правильно подобрать очки для зрения ребенку?

Во всем мире увеличивается число детей с нарушениями зрения. На сегодняшний день около 20 млн маленьких пациентов имеют дефекты рефракции. У многих развивается средняя и высокая их степень, что можно предотвратить с помощью комплексного лечения. Оно включает в себя и ношение оптики. Узнаем, как правильно выбрать очки для ребенка.

 

От режима ношения очков и его соблюдения во многом зависит стабильность зрения у ребенка.

Пациенты, которые пренебрегают рекомендациями окулиста, очень сильно рискуют. Особенно это актуально для детей. Глаза у них растут примерно до 12-14 лет. Полностью они формируются к 18-20, а иногда и к 25 годам. На протяжении всего этого времени показатель дефекта рефракции может изменяться. Ношение оптических изделий позволяет предотвратить повышение степени зрительной патологии и ряд других не менее опасных недугов.

Родителям необходимо уделить пристальное внимание принципам коррекции детской близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Нужно не только подобрать очки для ребенка, но и заставить его носить их. С этим также могут возникнуть проблемы. Зачастую дети стесняются надевать оправы, а потому снимают их, пока не видят взрослые. Рассмотрим три вопроса по данной теме: Как правильно подобрать очковые линзы? Как подобрать оправу для очков ребенку? Как приучить его носить очки? Начнем с первого вопроса, так как он является самым главным.

Как подобрать очки ребенку?

 

Средства очковой коррекции не являются методом лечения зрительной патологии. Они позволяют компенсировать ее и обеспечить хорошее зрение ребенку при нарушениях. Его стабильность зависит от правильно подобранных очковых линз. В детском возрасте высока вероятность прогрессирования заболевания, которое приводит к сильному снижению зрительных способностей. Существует множество проблем, с которыми сталкиваются родители при подборе очков ребенку. Нужно ли носить оптику, которая полностью корректирует дефект рефракции? Необходимо ли постоянно быть в очках? Полные ответы Вы получите от офтальмолога.

Здесь же кратко сформулируем основные принципы коррекции. Существует два способа подбора очковых линз детям. Некоторые специалисты считают, что следует компенсировать дефект полностью. Нужно выбрать для ребенка очки с оптической силой, которая равна отклонению зрения. Если его показатель у пациента составляет −3D, то линзы должны быть оснащены таким же набором диоптрий. Другие эксперты уверяют, что детям подойдет оптика, которая на 1 дптр слабее реального отклонения. Так стимулируется аккомодационный аппарат. Все врачи сходятся во мнении, что при высокой степени близорукости или дальнозоркости недокоррекция может навредить.

Офтальмолог назначит несколько исследований, в числе которых — авторефрактометрия, проверка остроты зрения по таблицам, осмотр глазного дна с помощью офтальмоскопа и др. Полученные данные помогут определить оптическую силу очковых линз.  Очки для зрения ребенок должен носить в предписанном врачом режиме. Он определяется видом аметропии и ее степенью.

Постоянное ношение оптики требуется только при тяжелых формах миопии, гиперметропии и астигматизма. При легких степенях оптические изделия используются редко. Очки ребенку придется носить до 18 лет, по достижении которых он может записаться на лазерную коррекцию. В ряде случаев подобные операции назначаются и раньше.

Теперь Вы знаете, как подобрать очки ребенку. Но этот процесс практически не зависит от родителей. Их задача — привести малыша на прием к окулисту, который и осуществляет подбор оптических изделий.

Все процедуры проводятся в его кабинете. Опытному специалисту при наличии соответствующего оборудования подобрать очки ребенку не составит труда. Обычно на это уходит один час. Следующий этап — выбор оправы. Он уже полностью зависит от родителей. Врач может лишь дать некоторые рекомендации относительно материала, формы, размера и других внешних характеристик оправ. Дадим и мы несколько советов. Как подобрать оправу для очков ребенку?

Правильно подобрать оправу — значит выбрать для ребенка качественные, удобные и красивые очки, которых он не будет стесняться. Они не должны доставлять дискомфорта, спадать с лица, натирать уши, давить на переносицу или скулы. Что нужно учесть при выборе оправы? У детей маленькие носы и тонкая слабая носовая перегородка. Следовательно, очки для зрения должны быть легкими. Сегодня они изготавливаются из металла, пластика и силикона. Конечно, есть еще модели из натуральных материалов — рога животных, панцирь, благородное дерево и пр. Однако редко кто подбирает очки для ребенка из такого дорогого сырья. К тому же изделия из него получаются очень тяжелыми.

Рассмотрим особенности металлических, пластиковых и силиконовых оправ.  Подойдет ли титановая оправа для очков ребенку?

Из металла удается создать очень прочную оправу очков. Есть у этого материала один существенный недостаток — большой удельный вес. Однако относится это не ко всем металлам. Титан, например, очень легкий. Вы можете выбрать титановые очки своему ребенку и не беспокоиться, что они будут натирать ему лицо или давить на переносицу. Более того, они обычно гипоаллергенные. Риск возникновения аллергии кожи и раздражения практически отсутствует. Приобретайте модели с силиконовыми носоупорами и заушниками. Один «минус» у титановой оправы все же есть — высокая цена.

Дети нередко теряют свои оптические изделия или ломают. Покупать им дорогие аксессуары непрактично. Можно ли купить ребенку пластиковую оправу?

Пластмасса — самый распространенный материал, так как он очень дешевый и легко поддается обработке. Оправы из этого сырья стоят недорого. Доступны они всегда в широком ассортименте. Из пластика можно изготовить очки почти любой формы и цвета. Стоит учитывать, что пластик — это общее название для множества различных полимеров. Большинство оправ, которые есть на рынке, сделано из ацетата целлюлозы. Он самый дешевый. Новейшей разновидностью пластмассы является гриламид. Из него получаются самые легкие очки.

 

В целом, пластиковые оправы обладают следующими преимуществами: прочность; термоустойчивость; легкость; богатый выбор форм, цветов, оттенков. Можно ли подобрать оправу ребенку из силикона? Для детей силиконовые очки — идеальный вариант, потому что они удобные и безопасные. Силиконовые оправы гнутся в любую сторону. Сломать их практически невозможно. К тому же они невероятно легкие и не спадают с лица. Производятся такие модели очковой оптики из гипоаллергенных материалов, которым не свойственна токсичность. Никаких металлических вставок в этих оправах нет, как в пластиковых и металлических. Еще одно преимущество силиконовых моделей — гидрофобность. Силикон отталкивает воду. В таких очках можно прыгать, бегать, заниматься спортом. Даже если ребенок и уронит их, они не разобьются.

У силиконовых оправ есть только один недостаток — они не самые красивые. Приобретая оптические изделия этого типа, родители поступают практично. У ребенка растет голова, изменяется форма носа. К тому же у него может снизиться острота зрения. Менять очки приходится достаточно часто. Покупать один-два раза в год металлические оправы накладно. Делайте выбор в пользу пластика и силикона.

 

 

Материал очковых линз — еще один важный аспект, который важен при подборе оптики. Есть два типа стекол для очков — стеклянные и пластиковые (поликарбонатные). Выбор нужно делать в пользу второго вида по следующим причинам: пластик не может разбиться и поранить лицо ребенка; прочность поликарбоната не уступает алюминию;

Пластмасса устойчива к высоким температурам, на солнце она почти не нагревается; очень низкая стоимость. Поликарбонатные линзы не обладают повышенной устойчивостью к внешним повреждениям, царапинам. Очень быстро такие оптические изделия выходят из строя. Но на 6-12 месяцев одной модели хватить должно. Ребенку дошкольного или младшего школьного возраста обычно приходится менять оптику чаще. Подростки же могут обращаться с ней более бережно, чем маленькие дети.

Любой офтальмолог скажет, что им нужно подбирать именно пластиковые линзы. Мы ответили на основной вопрос — «как подобрать оправу для очков ребенку?».

Теперь осталось приучить его носить очки. Как это сделать? Как приучить ребенка носить  очки? В первую очередь нужно приобрести такие очки, которые ему понравятся. Тогда приучить его их носить будет проще. Возможно, ребенку так сильно приглянется оправа, что он станет надевать ее с удовольствием. Также Вы можете сделать следующее: поставьте в пример кого-нибудь из родственников, кто тоже носит очки; покажите ему мультфильм, герои которых в очках (например, профессор Селезнев из «Тайны третьей планеты», мама из «Простоквашино», кролик из «Винни-Пуха», слоненок из «38 попугаев»); подчеркивайте красоту очков и ребенка в них при каждом удобном случае; придумайте какую-нибудь игру, в которой нужно обязательно носить оправу. Не ругайте малыша, если он не соблюдает правила. Приучайте его к очкам постепенно. Средства очковой коррекции он должен носить хотя бы до 7-8 лет.

Чем опасно отсутствие коррекции? Несколько слов о некорригируемых дефектах рефракции и последствиях неправильного ношения очков в детском возрасте. Как уже было отмечено, глаза ребенка растут до 12-14 лет. На протяжении всего этого времени формируются различные функции зрения, в том числе бинокулярность, то есть способность видеть мир в 3D-формате.

Из-за отсутствия оптики у ребенка может возникнуть косоглазие. При близорукости оно становится расходящимся, а при дальнозоркости — сходящимся. Страбизм может стать причиной развития амблиопии, или синдрома «ленивого глаза», при  котором острота зрения на одном из них стремительно падает. В результате глаз выпадает из зрительного процесса.

Отсутствие бинокулярности — это очень опасное последствие косоглазия, которое поддается исправлению только у маленьких детей. Подобные патологии лечатся очень долго, не один год. В некоторых случаях приходится делать операцию. Очки — это один из способов, которые позволяют предотвратить косоглазие у ребенка.  Если он не носит средства коррекции, повышается риск ухудшения зрения. Спровоцировать прогрессирование миопии в детском возрасте могут самые различные факторы. Лучше не рисковать и вовремя подобрать оптику. При первых же симптомах снижения зрения у ребенка покажите его офтальмологу.

Подобрать очки для ребенка Вы можете в нашем магазине по адресу: Москва, Волгоградский проспект 42 корпус 29, павильон 11. У нас представлены детские оправы различных брендов, также Вы можете заказать солнцезащитные очки с диоптриями и без по Вашему рецепту. Защита глаз от солнца необходима не только взрослым, но и детям.

Пару слов о цене детских очков.

Поскольку мы не знаем, какую именно оправу Вы выберете (или принесете с собой), ниже приведена только стоимость основных линз.

  • 2 полимерные линзы без покрытия от  0.00 до -6.00 = 1200 руб. (при покупке оправы 600 руб.)
  • 2 полимерные линзы с антибликовым покрытием от  0.00 до -6.00 = 1800 руб. (при покупке оправы 800 руб.)
  • 2 полимерные линзы с антибликовым покрытием от -6.50 до -8.00 = 2500 руб. (при покупке оправы 1500 руб.)
  • 2 полимерные линзы с покрытием от 0.00 до -6.00, cyl 0.50 до -4.00 = 3000 руб. (при покупке оправы 1800 руб.)
  • Ассортимент линз очень большой, Мы найдём для Вас и Вашего ребёнка любые линзы в соответствии в рецептом и Вашими желаниями (есть плюсовые, минусовые, астигматические, перифокальные, фотохромные, компьютерные, солнцезащитные с диоптриями и многие другие. 
  •                                                                                                                              
  • Более подробную информацию о стоимости линз Вы можете получить у наших менеджеров по телефону:     +7 909-628-61-10
  • Средняя цена на детские оправы составляет от 850 до 1 500 рублей. Очки для девочек и мальчиков различаются только по дизайну. Также возможно изготовление солнцезащитных или поляризованных детских очков с диоптриями.

  Если Вы хотите вставить линзы в свою оправу, мы не возражаем! Главное, чтобы оправа была не старше 5 лет, без повреждений.

Ждём Вас и Вашего ребёнка в нашей оптике!


Защита от яркого солнца на 100% и прекрасное зрение Цены на изготовление очков с поляризованными линзами можно посмотреть тут >> ПРАЙС ЛИСТ Поляризованные очки в первые годы своего существования были популярны только среди лодочнико...
Антикомпьютерные линзы BLUE BLOCKER Цены на изготовление очков с линзами BLUE BLOCKER можно посмотреть тут >> ПРАЙС ЛИСТ Линзы BLUE BLOCKER – защита глаз нового поколения при работе за компьютером!   Компьютеры, ноу...

Отзывы


В этом салоне приобрел отличные компьютерные очки, приятно удивило быстрое изготовление очков. Также, удивил и огромнейший ассортимент, качество очков и при этом, довольно невысокие расценки...
Мне сразу понравился стиль салона. Небольшое помещение, приятная девушка консультант, которая здоровается и прощается на выходе, аккуратные стеллажи с оправами....